德州撲克系列課程-起手牌與位置的關鍵要素Part2

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德州撲克系列課程-起手牌與位置的關鍵要素Part2
博弈技巧 • 2022-03-02 20:57 • 博弈百科 • 閱讀1124
上一節課給大家講了幾種不同類型的強底牌,接下來我們來看看其他牌型組合的一些基本概念,這講的內容比較多,也微微有一些難度,但相信大家在反復學習以後,肯定能夠融會貫通

AJ、AT、KQ這三手牌,在9人滿員桌的時候屬於一手中等牌力的起手牌,隨著人數、籌碼量的減少,對抗強度才會逐漸提高(關於這個知識點,未來會展開講解)

以下是關於AJ、AT、KQ的幾項需要知道的常識:

概率上平均每發21次牌,就有一次出現AA-TT、AK、AQ 其中的任何一個組合。在10人桌也就是2次多發牌就會出現。所以,AJ、AT、KQ 撞上更強底牌的概率並不如想像的那麼低
AJ、AT、KQ通常不太適合跟注前位緊手的加註入池,會有反向隱含賠率
AJ、AT、KQ適合用來攻擊喜歡溜進小機會牌的對手
ATs、AJs 是還不錯的機會牌,是河牌能成為堅果牌型的起手牌
我們再次強調了強牌出現的概率,所以當我們拿到AJ、AT、KQ的時候,需要很警惕

這裡需要給大家普及一個術語知識點:反向隱含賠率

儘管我們還沒有講到賠率這個章節的內容,簡單來說,正向隱含賠率就是,我投入和預期回報的概念,當我們投入少但預期的回報很高的時候,則說明隱含賠率很高;那反向隱含賠率就表示,當我們遊戲這三手牌的時候,我們投入了反而會被對手贏到很多的籌碼的概率會很高

舉個例子就是,當我們遭遇對手持有AK、AQ這類牌的時候,同樣擊中對子,我們可能會輸很多

AJs和ATs有機會成為堅果順子和堅果同花,所以還是有一定的價值,當僅僅擊中A或J和T的時候,則需要警惕了

請各位務必認清AJ、AT、KQ的中等實力!

“差距概念”(Gap Concept)

這又是一個知識點,敲黑板請大家注意

如果要跟注別人的加註

我們跟注所選擇的底牌

要比我們自己在那位置

主動加註的底牌還要好

聽起來有點繞,有點拗口吧?其實大家回顧一下在新手入門的時候,我們講過9人桌標準的位置分佈,這裡的意思是,當我們前面有對手率先加註,我們在這個位置跟注用的底牌,要比如果沒有人加註,我自己率先加註的牌要更好

AJ、AT、KQ的基本觀念:

AJ、AT、KQ只是中等機會底牌,不具備3Bet前中位加註的牌力,因為前中位入池的牌力相對比較強一些
AJ、AT、KQ在加註底池經常被AA-QQ、AK、AQ 壓制,結合我們前面提到的反向隱含賠率來理解
AJ、AT、KQ不適合在前位入池,通常在有位置,且前方無人加註時可以主動加註入局,結合差距概念來理解
AJ、AT、KQ的目標:
領先加註底池:翻牌成為頂對牌型,目標對像是更小的機會牌或聽牌

跟注加註底池:翻牌成為兩對以上、堅果順花,狙擊其他牌型

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關於上圖這張概率表不建議大家死記硬背,只需要掌握幾個關鍵要素就行,簡單來說,這些牌在翻牌擊中頂對或頂對以上的牌型的概率在1/3左右,兩對、三條、順子、同花、葫蘆的概率是非常非常小的

新手玩家有一個習慣性錯誤就是喜歡看翻牌,任何的兩張手牌都喜歡看翻牌,總是給自己一個買夢想的機會,但現實往往很殘酷,只有當你經歷過社會的毒打以後才會醒悟

99 – 22 的基本觀念:

99 – 22 在翻牌前屬於比較弱的成牌
99 – 22 是最常用的機會牌之一,基本打法是跟注入局
99 – 22 翻牌前不建議跟注有效籌碼1/12 以上的加註(這是賠率的概念,後面課程會詳細展開)
99 – 22 在翻牌前、沒有位置,不要跟進多人加註底池(賠率不夠好,沒有位置哪怕擊中暗三條也可能贏不到足夠的底池回報)
99 – 22 目標:成為暗3條以上,狙擊兩對、超對、頂對
99 – 22 翻牌後一旦落後,很難再反超對手(因為只剩下兩張補牌)
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手對在翻牌圈有12%的可能性擊中三條或以上的牌型,概率不是特別高,而且實戰中小對子最怕遭遇的是Set over Set,也就是小暗三遭遇大暗三的悲劇

JTs – 54s 的基本觀念:

JTs – 54s 屬於結構性機會底牌,牌力弱,中牌率低,只能在特殊情況入池
JTs – 54s 需要配合翻牌後對手的棄牌率,因此需要有更好的對抗條件
JTs – 54s 在深籌碼、有位置、有特定對象時,才可以考慮選擇入池
Ts – 54s 目標:
單挑底池:翻牌成為兩對以上,狙擊超對、頂對

多人底池:成為堅果順子,狙擊其他牌型

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這就是我們常說的同花連張牌,其實從概率來說,翻牌圈直接中牌率很低,但在翻牌圈經常又會有一些概念,比如接近30%聽順子以及11%聽同花的可能性

所以我們要牢記,遊戲同花連張必須要結合籌碼深度、位置、以及特定對象,而不是盲目入池

KJs – QJs 的基本觀念:

KJs – QJs 是高張結構底牌,通常來說不具備3Bet前中位加註的牌力
KJs – QJs 在加註底池容易被大對子或是AK、AQ 壓制
KJs – QJs 在人少、前方無人加註、位置有利時,可以加註入局
KJs – QJs 在深籌碼的時候,由於成為堅果的機會略低,價值下降
KJs – QJs 目標:
主動加註單挑底池:翻牌成為頂對以上

跟注加註底池:成為兩對以上或堅果牌型

這幾手牌包括KTs,QTs等等都是我們所謂,看起來美麗,實際很菜的牌型,因為很容易被壓制,而且很難成為堅果牌型,在深籌碼的對決中是很吃虧的

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對比KJs和JTs,JTs在順子牌型的概率上比較有優勢,是我們最能夠成為堅果順子的牌型之一,而KJs包括KQs,擊中頂對的概率不高,容易在翻牌圈聽順聽花,但又很難成為堅果牌型,所以我們也經常把他們認為是菜鳥粘鍋牌,簡單說就是翻牌圈總能給你中點什麼,讓你不捨得棄牌,然後成為一出又一出悲劇

A9s – A2s 的基本觀念:

A9s – A2s 連接性差,中牌率很低,中了同花容易被看出而拿不到價值,並不是很好的機會底牌,只能在很特殊的情況選擇
A9s – A2s 在深籌碼、有位置、有目標對象的時候,價值隨之提高,因為能成為堅果同花,A2-A5還有順子的組合
A9s – A2s 在加註底池,中了對子經常被AT+、或超對壓制
A9s – A2s 的目標:
翻牌成為兩對以上、堅果同花,狙擊其他小同花

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A6s-A9s其實並不是很好的機會牌,因為他們沒有兩張牌組成順子的可能性,唯一有價值的是堅果同花的聽牌,但是擊中對子往往會有很高的反向隱含賠率,所以遊戲這些牌的時候,需要務必警惕

常見的翻牌成牌概率

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這張表希望大家可以牢牢記住,因為在實戰中非常實用,了解概率是可以讓大家贏在起點

對子的翻牌機會

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上圖的表格也非常重要,這也是我在之前課程和大家說,TT和JJ非常難遊戲,容易贏小輸大,因為在翻牌圈三張牌發出以後,超過50%的可能性,都會出現至少一張大於J或者T的牌

哪怕連QQ,都有超過40%的概率在翻牌圈看到A或K

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這張表也不需要大家背誦,但需要大家有一個很直觀的概念,可以看到這些牌擊中兩對或以上牌型的概率都非常低。尤其是很多男性朋友一直不捨得放棄的J8(他們總覺得自己的這牌很硬),其實中牌率不到5%,唯一剩下的是30%所有的聽牌概率,所以要正確認識這些概率,讓大家在遊戲中更加游刃有餘

大家務必牢記,弱牌中牌率沒有想像中的高!

“底牌範圍”代表一名玩家選擇底牌的習慣

1.緊的底牌範圍:

選擇較小的底牌範圍遊戲,表示玩家比較希望獲得領先優勢後再開始遊戲

優點:牌力很強,和對手正面對決贏的機會大

缺點:要等很久才能拿到一次;對手很容易猜中玩家的牌,很難從對手身上贏到更多的籌碼

2.鬆的底牌範圍:

選擇較多的底牌範圍加入遊戲,表示這是一名比較喜歡冒險的玩家

優點:對手不容易猜到玩家的底牌

缺點:過多參與遊戲,很多時候的邊緣牌和對手對決輸多贏少

到此,起手牌與位置這兩個關鍵要素的第二講就講完了,今天的課程內容比較豐富,大家如果有任何問題也可以給我留言,感謝大家的支持,更多精彩敬請期待下一講內容~~~

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